«Казанская Икона Божьей Матери» - хранительница России

«Казанская Икона Божьей Матери» - хранительница России


Казанская Икона Божьей Матери - одна из четырех икон Пресвятой Богородицы, которые охраняют наше Отечество с четырех сторон: Смоленская - с запада, Владимирская - с севера, Донская - с юга, Казанская - с востока.


Икона «Казанская Божья Мать» была обретена в Казани, после страшного пожара (1579 год), уничтожившего значительную часть города. История обретения образа описал патриарх Гермоген, бывший в то время священником казанской Гостинодворской церкви, еще носивший данное при крещении имя Ермолай.
Богородица явилась во сне десятилетней Матроне Онучиной и велела сообщить о явлении архиепископу и воеводам: чтобы они откопали на пепелище Ее икону. И икона действительно была найдена в том месте, которое указала девочка. Там, в ознаменование великого чуда, был основан Богородицкий девичий монастырь, в которой первой монахиней стала Матрона, принявшая в постриге имя Мавры.
Обретенная икона долго хранилась в Богородицком девичьем монастыре, но в течение времени уверенность в том, что это подлинник, уже не было: 29 июня 1904 года икона, а также образ Спасителя в драгоценных ризах, была похищена. И хотя похитителя нашли, образ вернуть не удалось: вор Варфоломей Чайкин (Стоян) заявил, что драгоценности и оклад он продал, а сам образ сжег в печи (последнее подтвердило следствие). Однако впоследствии Чайкин неоднократно менял показания. Существует мнение, что икона Казанской Божьей Матеры не была сожжена, но за огромную сумму куплена у вора старообрядцами. Так ли это - неизвестно. С образа были сделаны многие списки (копии), хранившиеся в разных городах России, включая столицу. Однако, подлинник явленной иконы не найден до сих пор.
День обретения - 8 июля по старому стилю - стал общецерковным православным праздником, чествующим Казанскую икону Божией Матери, когда всем народом поется акафист и молитвы. В обиходе этот праздник называют летняя Казанская.
Есть и осенняя Казанская: молитва войска князя Дмитрия Пожарского перед чудотворным списком Казанской помогла осенью 1612 года свергнуть незаконное правительство бояр во главе с королевичем Владиславом. В память об этом в Москве было установлено местное празднование, а с 1649 года, когда в этот день родился наследник престола царевич Димитрий, сын царя Алексея Михайловича, было повелено в день 22 октября праздновать Казанской Божьей Матери «во всех городах по вся годы».

Чудеса
О чудесах, явленных иконой Казанской Божьей Матери, сделаны записи, первая из которых повествует о том, что уже при перенесении только что откопанной на пепелище иконы в храм обрели зрение двое слепых. Повествование о чудесах составил патриарх Ермоген, который считается автором акафиста и молитвы.
Нельзя считать случайностью, что образ Казанской Одигитрии (Путеводительницы) не раз указывал верный путь и военачальникам, и простым верующим людям. Множество раз спасала Она наше Отечество от бедствий и вражеских нашествий.
В тяжкое время междоусобиц икона «возглавила» ополчение, освободившее Москву и страну от самозванцев Смутного времени. Спасительница была помещена в возведенный для нее (1636 год) Казанский Собор Кремля, после разрушения которого он был перемещен в Богоявленский собор, где и хранится доныне.
Перед Казанской Божией Матерью молился о победе в Полтавской битве император Петр Великий со всем воинством.
В страшной войне 1812 году Казанскому образу Божией Матери молились русские войска, не только благополучно отразившие нашествие наполеоновских армий, но и погнавшее французов до самого Парижа.
Первым храмом, посвященном иконе, стала Казанская церковь в Коломенском: в память изгнания из Москвы польских захватчиков на месте, где в Тушино, самозванец стоял станом, царь Михаил Феодорович заложил при Коломенском царском дворце каменный храм во имя Казанской Богоматери.
Существуют предания, что в Великой Отечественной войне, после того, как с образом Казанской  Божией Матери был совершен облет столицы, она защитила Москву.
Но и в мирной жизни она всегда помогает православным: по доброй церковной традиции именно этим образом родители благословляют на брак молодых, она становится венчальной иконой молодой жены и хранит ее семейный очаг.

Иконография
Казанская икона Богородицы - самостоятельный иконографический тип богородичных образов русского письма.
Иконографически Казанская Божья Мать относится к огрудному варианту Одигитрии. Существует мнение, что она может быть списком с образа, который хранился во Влахернском храме в Константинополе.
Богородица всегда изображают в красных одеждах, с небольшим наклоном головы к Сыну. Младенец Христос всегда изображается строго анфас, по пояс, Его правая рука благословляет двуперстным жестом.