Творение святого Луки – Тихвинская Икона Божьей Матери: современные блики в образе Богоматери

«Тихвинская Икона Божьей Матери», день явления святыни православная церковь отмечает 9 июля. Обличий у святого писания масса - это и икона-путеводительница, и икона-наставница, и икона-защитница...Ясно одно - икона живет и сегодня. Ее жизнь, как и прежде, полна подвигов, венценосных событий и чуда. Красота и таинство православных реликвий рождали в душах российских мирян массу противоречивых эмоций. Одни находили в святых ликах благоразумие и умиротворение, другие - гнев и непреодолимый страх перед покаянием.

 

Икона Тихвинская Божья Матерь, явленная миру Евангелистом Лукой, с тех незапамятных времен и по сегодняшнее время прошла многовековой путь утрат и становлений, падений и возрождения рода человеческого. Лик Богоматери, изображенный на иконе, был перенесен в специально отстроенный в Константинополе Влахернский Храм Пресвятой Богородицы еще в 5-м веке, и это было одним из первых знаменательных событий в жизни чудотворного писания.

 

Тихвинская Икона Божьей Матери: хронология ключевых событий

 

Прежде чем вновь попасть на русскую землю и обрести покой в стенах Свято-Успенского Тихвинского монастыря, святыня прошла многолетний путь, описание которого заняло бы не одно печатное издание. Постараемся ограничиться несколькими тезисами, описывающими самые важные моменты в жизни Иконы.

 

Явление Тихвинской Иконы Божьей Матери

 

Новая история странствий после внезапного исчезновения святыни из константинопольского Храма началась с лета 1383-го года, когда в Обонежье, расположенном близ Великого Новгорода, местным рыбакам явился лик Богородицы в образе Тихвинской Иконы Божьей Матери. По преданию явление носило систематический характер, то есть, образ появлялся в разных местах 7 раз, и с каждым разом продвигался все ближе к Тихвину. Последнее возникновение Иконы произошло непосредственно в городе.

 

О списках Тихвинской Иконы Божьей Матери

 

Списки в понимании изображений Святых означают не что иное, как копии. Иконография - многоликое искусство, благодаря которому старинные писания в совершенно немыслимых художественных проявлениях увидел весь православный (и не только!) мир. Примечателен тот факт, что многие списки, сделанные с Иконы Божьей Матери Тихвинской, стали не просто произведением искусства, а обрели вместе со Святым ликом его чудотворные способности.

 

Новый дом Тихвинской Иконы Божьей Матери

 

Рождеством Святыни считается место, на котором произошло ее второе появления. Храм, построенный в честь этого события, явился миру в образе Церкви Успения Богородицы. В течение нескольких веков на этом месте возводилось не одно деревянное сооружение, причиной исчезновения каждого становился пожар. Продолжалось это вплоть до тех пор, пока Василий III не соорудил на месте сгоревших зданий церковь из камня. В последствие, при Иване Грозном, здесь построили монастырь, который и стал домом для Тихвинской Иконы Божьей Матери на 4 ближайших века.

 

О новой Родине Богородицы

 

Самым обсуждаемой во всем православном мире во времена явления Тихвинской Иконы Божьей Матери на Руси являлась мысль о том, что Одигитрия покинула стены Константинопольского храма самостоятельно, как бы вторя имевшей место в те времена концепции о становлении

Москвы в качестве Третьего Рима. Москва благодаря этому событию становилась центром мирового православия.

 

Это интересно: в Туле, после смерти владелицы приюта-богадельни Трухиной Л. И., ее немалый капитал пошел на строительство и обустройство рядом с домом церкви, получившей имя Тихвинской Иконы Божьей Матери. После революции приют преобразовали в Дом Младенца. Несколько лет спустя здесь расположился родильный дом. В 30-х годах ушедшего столетия к нему был надстроен 3-й этаж.

 

О нелегкой судьбе Тихвинской Иконы Божьей Матери после революции

 

В 20-е годы, после закрытия монастыря, начался долгий век скитаний Святыни. В 42-м она была вывезена немцами в Псков в качестве трофея. Все шло к тому, что Иконе пора было покинуть Россию, как когда-то, во времена войны в Византии, она покинула окровавленные Земли Константинополя.

 

Праздник в честь возвращения Иконы состоялся 9-го июля 2004 года, когда после многолетнего отсутствия она вновь обрела пристанище в Свято-Успенском Тихвинском монастыре