О нас

  Ювелирная мастерская Евгения Бутенко начала свою деятельность в 1996 году. Ювелирам и художникам мастерской понадобились годы для возрождения почти утерянной технологии изготовления витражной эмали. На сегодняшний день изделия, выпускаемые мастерской Евгения Бутенко, обладают самым высоким качеством и изысканной красотой. Художники фирмы опираются и развивают традиции ведущих ювелирных фирм рубежа ХIХ-ХХ вв. Орнаментальный характер узора посуды основан главным образом на растительно-цветочных мотивах. Скань, сплавленная из отдельных элементов орнамента, составляет в целом прочный каркас. Над созданием одного предмета трудятся два мастера: ювелир - выкладывает тончайшую скань  и художник-эмальер, который заполняет перегородки цветной прозрачной эмалью.

Витражная эмаль, или как ее еще называют - оконная эмаль, перегородчатая эмаль, ажурная эмаль это безусловно вершина ювелирного мастерства. Это одна из самых сложных и изысканных техник художественного эмалирования, появившаяся в России в конце ХIХ века. Ею блестяще владели известные ювелиры Павел Овчинников, Иван Хлебников и некоторые мастера фирмы Фаберже. Достаточно вспомнить уникальное пасхальное яйцо «Клевер», исполненное Михаилом Перхиным, подаренное императором Николаем II супруге Александре Федоровне в 1902 г. Оно словно соткано из тончайших сканых золотых трилистников, лепестки которых выложены мелкими алмазными розами и заполнены прозрачной, светящейся, как витраж, оконной эмалью. Витражная эмаль является разновидностью перегородчатой эмали, но без металлической формы (каркаса), полученный путем монтирования и пайки из сканой проволоки или выпиливанием металла.

Кажущаяся на вид хрупкость витражной эмали обманчива. По прочности изделия с витражной эмалью превосходят фарфор и стекло. В свое время подобная посуда преподносилась русскими императорами главам других государств в качестве ценного дара. Так и в наше время изделия ювелирной мастерской Евгения Бутенко, неоднократно становились достойным подарком для глав многих мировых держав, президентов России а также множества высокопоставленных лиц как в России так и за рубежом. С гордостью можно отметить, что наши изделия заняли достойное место в коллекциях различных музеев как за рубежом так и в России. В 2008 году, на конкурсе «Русский стиль Павла Овчинникова», коллекция фужеров «Династия Романовых» изготовленная нашими мастерами была удостоена Гран-при и благодарности руководителя Гохрана России.        В ноября 2011г. на выставке «Русь Православная», на которой были представлены лучшие ювелирные изделия православной тематики, изделия мастерской Евгения Бутенко получили высочайшую оценку, как государственных деятелей, так и иерархов Русской Православной Церкви.

Эксклюзивная художественная посуда, выполненная ювелирами мастерской Евгения Бутенко в технике витражной эмали, может занять достойное место в любой частной коллекции и стать уникальным памятным подарком. Изделия такого уровня с годами не теряют свою ценность, а неизбежно переходят в разряд антиквариата, тем самым приумножая свою ценность.